Salud


PROMOCIÓN DE SALUD



Es el proceso que permite a las personas incrementar el control sobre su salud para mejorarla1​ y que se dedica a estudiar las formas de favorecer una mejor salud en la población. La definición dada en la histórica Carta de Ottawa de 1986 es que la promoción de la salud "consiste en proporcionar a la gente los medios necesarios para mejorar la salud y ejercer un mayor control sobre la misma". Las áreas de acción que propone la Carta de Ottawa son: construir políticas públicas saludables, crear ambientes que favorezcan la salud, desarrollar habilidades personales, reforzar la acción comunitaria, reorientar los servicios de salud.
La promoción de la salud se nutre de muchas disciplinas como la epidemiología, la medicina, la sociología, la psicología, la comunicación y la pedagogía. Además, utiliza no sólo herramientas pedagógicas o comunicativas, sino también la abogacía y las intervenciones estructurales.

PRINCIPIOS BÁSICOS PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD GENERAL

La Organización Mundial de la Salud ha elaborado principios generales sobre promoción de la salud:
ü Asegurar que el ambiente que está más allá del control de los individuos sea favorable a la salud.
ü Combinar métodos o planteamientos diversos pero complementarios, incluyendo comunicación, educación, legislación, medidas fiscales, cambio organizativo y desarrollo comunitario.
ü Aspirar a la participación efectiva de la población, favoreciendo la autoayuda y animando a las personas a encontrar su manera de promocionar la salud de sus comunidades.
Aunque la promoción de la salud es básicamente una actividad del ámbito de la salud y del ámbito social, y no un servicio médico, los profesionales sanitarios, especialmente los de atención primaria, desempeñan un papel importante en apoyar y facilitar la promoción de la salud.


PREVENCIÓN PRIMARIA, SECUNDARIA  Y TERCIARIA

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define 3 niveles de prevención como objetivo de la Medicina del Trabajo: Prevención Primaria, Secundaria y Terciaria, que suponen técnicas y objetivos diferentes, al unir el criterio del conjunto salud-enfermedad, según sea el estado de salud del individuo, grupo o comunidad a las que están dirigidas.
A la hora de la prevención de cualquier enfermedad se habla de:
La prevención primaria: evita la adquisición de la enfermedad (vacunación, eliminación y control de riesgos ambientales, educación sanitaria, etc.).
La prevención secundaria: va encaminada a detectar la enfermedad en estadios precoces en los que el establecimiento de medidas adecuadas puede impedir su progresión.
La prevención terciaria: comprende aquellas medidas dirigidas al tratamiento y a la rehabilitación de una enfermedad para ralentizar su progresión y, con ello la aparición o el agravamiento de complicaciones e invalidadas e intentando mejorar la calidad de vida de los pacientes.
Se habla en ocasiones de prevención cuaternaria que tiene que ver con las recaídas.


DATOS CURIOSOS SOBRE LA SALUD HUMANA




1.  Un estudio sugiere que la falta de ejercicio genera tantas muertes como el tabaco en todo el mundo.

2.   Las personas que comen desayunan o cenan regularmente en restaurantes duplican el riesgo de convertirse en obesos.


3.   Las flatulencias ayudan a reducir la presión arterial alta y son buenos para la salud.

4.   Reír 100 veces es equivalente a 15 minutos de ejercicio en una bicicleta estática.

5.   Estar sentado durante más de tres horas al día puede acortar dos años la esperanza de vida de una persona.

6.  Más del 30% de los cánceres podrían prevenirse evitando el tabaco y el alcohol, teniendo una dieta saludable y practicando alguna actividad física.

7.  Dormir menos de 7 horas cada noche reduce la esperanza de vida.

8.   Cada cigarrillo reduce en 11 minutos la esperanza de vida.

9.   Tomar una lata de refresco al día aumenta en un22% las posibilidades de sufrir diabetes de tipo 2.

10.           Hay más casos de cáncer de piel debido al bronceado artificial que casos de cáncer de pulmón debidos al consumo de tabaco.

11.           La ensalada César de McDonalds engorda más que una hamburguesa.

12.           Hacer ejercicio, como caminar, puede reducir el riesgo de cáncer de mama en un 25%.

13.           La dieta del padre antes de la concepción desempeña un papel crucial en la salud del niño.

14.           La depresión severa puede causar envejecimiento acelerado al aumentar el proceso de envejecimiento de las células.

15.           La carne de pollo contiene ahora un 266% más grasa de la que tenía hace 40 años.

16.           En promedio, las personas que se quejan viven más tiempo. Esto es porque liberar la tensión aumenta la inmunidad y su salud.

17.           EE.UU. gasta más dinero por persona en el cuidado de la salud que cualquier otro país desarrollado, sin embargo, su esperanza de vida es inferior a la media.

18.           Para estudiar los efectos del café, el rey Gustavo III de Suecia conmutó las penas de muerte de un par de gemelos con la condición de que uno bebiera 3 jarras de café al día durante toda su vida y el otro 3 jarras de té.

19.           Hacer media hora de actividad física 6 días a la semana está vinculada a un 40% menos de riesgo de muerte temprana.

20.           La Fundación Bill Gates gasta más en salud mundial cada año que la Organización Mundial de la Salud de la Naciones Unidas.

21.          El té verde ha probado tener muchísimos beneficios para la salud. Así, por ejemplo, contribuye a regular el peso corporal y retrasa el envejecimiento celular. Pero, además –según lo han demostrado investigaciones recientes– esta variedad de té también mejora la memoria.

22.          ¿Quién no anhela empezar el día con buen humor? ¡Un buen plato de avena puede ayudarte a que lo logres! Y es que este alimento estimula la producción de serotonina, también conocida como la "hormona del buen humor".


 IMPORTANCIA DE LAS VACUNAS EN LOS NIÑOS

Las vacunas son medicamentos biológicos que aplicados a personas sanas provocan la generación de defensas (anticuerpos) que actúan protegiéndole ante futuros contactos con los agentes infecciosos contra los que nos vacunamos, evitando la infección o la enfermedad.
Las vacunas constituyen una de las medidas sanitarias que mayor beneficio ha producido y sigue produciendo a la humanidad, previenen enfermedades que antes causaban grandes epidemias, muertes y secuelas. Las vacunas benefician tanto a las personas vacunadas como a las personas no vacunadas y susceptibles que viven en su entorno.
Mediante las vacunas hemos conseguido erradicar la viruela, estamos finalizando la erradicación de la poliomielitis en el mundo, el sarampión ha dejado de ser un problema frecuente en nuestro medio (causa frecuente de encefalitis y minusvalías psíquicas hace tan sólo unos años), no tenemos casos de difteria y otras enfermedades como la tos ferina, el tétanos, la hepatitis B, las meningitis meningocócicas B. Están siendo controladas.
Aunque los niños son los que reciben la mayoría de las vacunas, los adultos también necesitan protegerse frente a gérmenes como los del tétanos, la difteria, el neumococo, la gripe, la rubéola, que son causa de enfermedades también en los adultos, en muchos casos más graves que en los niños.

¿Por qué se debe vacunar a un niño?
Los niños necesitan vacunas para protegerse de enfermedades peligrosas. Estas enfermedades pueden tener complicaciones graves e incluso, provocar la muerte.
¿Tienen las vacunas efectos secundarios?
Sí, algunas vacunas pueden tener efectos secundarios, los cuales puedes ser: Fiebre leve, salpullido o dolor en el lugar de la aplicación.
¿Por qué se debe guardar y cuidar el carné de vacunación?
Éste es un documento que contiene los registros de dosis de vacunas aplicadas desde el nacimiento, hace parte de la historia de salud de la persona y se requiere para consultas médicas, de enfermería, cirugías, viajes nacionales e internacionales y matricularse en las entidades educativas.




TRUCOS CASEROS SOBRE SALUD

1.                    AMIGDALITIS
El vinagre ayudará a bajar la inflamación de las amígdalas.
Si tienes la garganta irritada a causa de una amigdalitis, un tip casero para calmar el dolor y la inflamación es el siguiente: entibia medio vasito de vinagre con medio de agua. Moja bien un paño y póntelo alrededor de la garganta hasta que la toalla se seque. Este remedio natural te ayudará a deshinchar las amígdalas.
           

 










2.                            ARTROSIS
La artrosis se produce por desgaste en el cartílago afectando principalmente la rodilla, cadera, manos. Las personas mayores de 50 años son más propensas a esta enfermedad teniendo como síntomas mucho dolor en las articulaciones y rigidez.


Otro aceite esencial para la artrosis es el aceite de almendras.
Agrega unas gotas de árnica al aceite de almendras y aplícatelo sobre tus piernas dando suaves masajes para aliviar el dolor de las articulaciones afectadas y relajar los músculos. Realiza este tratamiento casero para la artrosis con aceites esenciales todas las noches.



3.          ALIMENTO CONTRA EL                 ESTREÑIMIENTO
Algunas de las causas del estreñimiento agudo o crónico se deben por debilidad muscular de la pared abdominal, la predisposición genética, ciertos medicamentos o incluso la edad. Sin embargo, muchas personas sufren de estreñimiento solamente por una dieta baja en fibra dietética.
Las ciruelas.
Esta fruta contiene 7 gramos de fibra por 100 gramos de fruta seca. Otras frutas secas como dátiles, higos, albaricoques y pasas son fuentes de fibra dietética, en caso de aquellos pacientes que sufren de pereza intestinal, son muy buenos remedios contra el estreñimiento.
La ventaja de las ciruelas a diferencia de las futas secas, es que es rica en sorbitol, una sustancia natural con propiedades laxantes. El sorbitol transporta el agua hacia los intestinos y contribuye a aumentar el volumen de las heces.
                        





4.         ALIMENTOS PARA DIABÉTICOS
El nivel de glicemia elevada puede con el tiempo afectar los vasos sanguíneos y ser acompañada de muchas otras complicaciones que afectan diferentes órganos del cuerpo.
Los buenos hábitos alimenticios pueden corregir en gran manera el nivel de glucosa elevado en la sangre. La clave está en saber qué alimentos y verduras son aliados para los diabéticos.

Tomates.
El tomate es un fruto que contiene una buena cantidad de cromo (5mcg por 100 g). El cromo es un oligoelemento esencial en el metabolismo de la glucosa y la grasa. El páncreas en diabéticos tipo II, según el caso puede producir suficiente insulina, pero es una resistencia a la acción de la insulina por las células que impide la correcta utilización de la glucosa en los tejidos y las causas de la hiperglucemia.

5.         ALIVIAR LOS CÓLICOS               MENSTRUALES
Todas las mujeres sufrimos cada mes de dolores de regla a pesar de que tomemos diferentes medicamentos para calmar el dolor menstrual.
La albahaca
Es una de las plantas más efectivas para calmar los dolores de regla. Prepara una infusión con una ramita de albahaca en un litro de agua. Una vez tibio, tomar cada dos horas y notarás el alivio inmediato contra los cólicos menstruales.

La manzanilla
Como ya se sabe es una planta relajante y desinflamante muy utilizada en caso de reglas dolorosas. Prepara una infusión de manzanilla y
tómalo varias veces al día, puedes endulzarlo con miel si lo deseas.





La Frambuesa
Otra planta medicinal contra los dolores menstruales son las hojas de frambuesa. Hierve un puñado de hoja de frambuesa en dos tazas de agua. Tomar tres veces al día.






TIPS PARA UNA BUENA ALIMENTACIÓN

Puede parecer una redundancia, pero llevar una alimentación saludable es muy importante para tener buena salud y evitar enfermedades. Por una parte, una alimentación saludable permite que nuestro organismo funcione con normalidad, que cubra las necesidades fisiológicas básicas y, por otro, reduce el riesgo de padecer enfermedades a corto y largo plazo.

10 consejos para conseguir unos buenos hábitos de alimentación.

1.    Beber agua. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), recomienda que las mujeres adultas deben beber 2 litros de agua al día y los hombres 2,5 litros. Estos niveles pueden verse incrementados dependiendo de la actividad de cada uno, las condiciones ambientales y las fisiológicas.
2.    Lista de la compra. Además de agilizar el tiempo en el establecimiento, esta metodología permite llevar un control de los productos que necesitamos y evitar comprar alimentos que no necesitamos.
3.    Desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un mendigo. Es considerado uno de los refranes por excelencia en alimentación. Un estudio realizado por investigadores de la universidad de Murcia y Harvard han determinado que la clave de mantener un peso equilibrado no es los alimentos que se comen, sino la hora en la que se tomen. Así que lo mejor es empezar el día con energía con un buen desayuno e ir reduciendo la cantidad en las comidas a lo largo del día para así terminar con una cena ligera.
4.    Realizar 5 comidas al día, 3 principales y 2 tentempiés. Comer más veces, pero menos cantidad. Es la premisa principal para conseguir activar el metabolismo para quemar más calorías y controlar el peso ya que así se evita el picoteo y se disminuye la ansiedad. También se mejora el rendimiento ya que se aportan nutrientes durante todo el día y conseguimos que el cuerpo funcione mejor y esté más activo.
5.    Consume con moderación alimentos ricos en azúcar. No solo la bollería contiene una gran cantidad de azúcares, sino que durante todo el día se consume azúcar sin ser conscientes. Según la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) lo aconsejable es no tomar más de 25 gramos al día de azúcar, lo que equivale a 6 terrones. De lo contrario, el consumo excesivo puede provocar la aparición de caries, aumento de peso, diabetes, nerviosismo, hipertensión, entre otras consecuencias negativas para la salud.
6.    Evitar los fritos y empanados. De la misma manera que el consumo excesivo de azúcar es malo, también lo es abusar de la fritura como método de preparación de los alimentos. Cuando los alimentos fritos se queman por haber alcanzado una temperatura elevada, se produce acrilamida, una sustancia nociva que puede llegar a ser cancerígena. Por lo tanto a la hora d cocinar, especialmente productos fritos, es dejarlos en su punto y evitar cocinarlos demasiado.
7.    Toma 5 raciones al día de fruta o verduras. Tres porciones de vegetales y dos de frutas son las cantidades mínimas ideales recomendadas por la comunidad científica. Con estas porciones aseguramos el aporte de vitaminas y minerales que necesita el organismo a lo largo del día. Además, comer frutas y verduras ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, trastornos digestivos, enfermedades neurodegenerativas, y ayuda en la lucha contra el sobrepeso y la obesidad.
8.    Disfruta de la comida y come lentamente. Es una de las cosas más saludables para el organismo, pero no es una práctica que se pueda aplicar en nuestro día a día, ya que las prisas y el poco tiempo para el almuerzo hacen que terminemos los platos rápidamente. Conseguir este hábito nos permitirá saborear más la comida y mejorar la digestión.
9.    Intenta establecer un horario regular. Mantener el peso y el metabolismo en perfecto estado se puede conseguir estableciendo una regularidad con los horarios de las comidas. De esta manera, se puede mantener el peso y, a la vez, activar el metabolismo.
10. Reduce el uso de sal. El elevado consumo de sodio (más de 5 gramos de al día) aumenta los casos de hipertensión arterial y de riesgo de cardiopatía y accidente cerebrovascular. A la hora de cocinar, las especies que dan sabor como la pimienta negra, el orégano, el comino o el ajo son unos grandes sustitutos.

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