PROMOCIÓN DE SALUD
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La promoción de la
salud se nutre de muchas disciplinas como la
epidemiología, la medicina, la sociología, la psicología, la comunicación y la
pedagogía. Además, utiliza no sólo herramientas pedagógicas o
comunicativas, sino también la abogacía y las intervenciones estructurales.
PRINCIPIOS BÁSICOS PARA
LA PROMOCIÓN DE LA SALUD GENERAL
La Organización Mundial
de la Salud ha elaborado principios generales sobre promoción de la salud:
ü Asegurar que el
ambiente que está más allá del control de los individuos sea favorable a la
salud.
ü Combinar métodos o
planteamientos diversos pero complementarios, incluyendo comunicación,
educación, legislación, medidas fiscales, cambio organizativo y desarrollo
comunitario.
ü Aspirar a la
participación efectiva de la población, favoreciendo la autoayuda y animando a
las personas a encontrar su manera de promocionar la salud de sus comunidades.
Aunque la promoción de
la salud es básicamente una actividad del ámbito de la salud y del ámbito
social, y no un servicio médico, los profesionales sanitarios, especialmente
los de atención primaria, desempeñan un papel importante en apoyar y facilitar
la promoción de la salud.
PREVENCIÓN PRIMARIA,
SECUNDARIA Y TERCIARIA
La Organización Mundial
de la Salud (OMS) define 3 niveles de prevención como objetivo de la Medicina
del Trabajo: Prevención Primaria, Secundaria y Terciaria, que suponen técnicas
y objetivos diferentes, al unir el criterio del conjunto salud-enfermedad,
según sea el estado de salud del individuo, grupo o comunidad a las que están
dirigidas.
A la hora de la prevención de cualquier enfermedad se habla de:
La prevención primaria: evita la adquisición
de la enfermedad (vacunación, eliminación y control de riesgos ambientales,
educación sanitaria, etc.).
La prevención secundaria: va encaminada a
detectar la enfermedad en estadios precoces en los que el establecimiento de
medidas adecuadas puede impedir su progresión.
La prevención
terciaria: comprende aquellas
medidas dirigidas al tratamiento y a la rehabilitación de una enfermedad para
ralentizar su progresión y, con ello la aparición o el agravamiento de
complicaciones e invalidadas e intentando mejorar la calidad de vida de los
pacientes.
Se habla en ocasiones
de prevención cuaternaria que tiene que ver con las recaídas.
1. Un estudio sugiere que
la falta de ejercicio genera tantas muertes como el tabaco en todo el mundo.
2. Las personas que comen desayunan o cenan
regularmente en restaurantes duplican el riesgo de convertirse en obesos.
3. Las flatulencias ayudan a reducir la presión
arterial alta y son buenos para la salud.
4. Reír 100 veces es equivalente a 15 minutos de
ejercicio en una bicicleta estática.
5. Estar sentado durante más de tres horas al día
puede acortar dos años la esperanza de vida de una persona.
6. Más del 30% de los
cánceres podrían prevenirse evitando el tabaco y el alcohol, teniendo una dieta
saludable y practicando alguna actividad física.
7. Dormir menos de 7 horas
cada noche reduce la esperanza de vida.
8. Cada cigarrillo reduce en 11 minutos la
esperanza de vida.
9. Tomar una lata de refresco al día aumenta en
un22% las posibilidades de sufrir diabetes de tipo 2.
10.
Hay más casos de cáncer de piel debido al
bronceado artificial que casos de cáncer de pulmón debidos al consumo de
tabaco.
11.
La ensalada César de McDonalds engorda más que
una hamburguesa.
12.
Hacer ejercicio, como caminar, puede reducir
el riesgo de cáncer de mama en un 25%.
13.
La dieta del padre antes de la concepción
desempeña un papel crucial en la salud del niño.
14.
La depresión severa puede causar
envejecimiento acelerado al aumentar el proceso de envejecimiento de las
células.
15.
La carne de pollo contiene ahora un 266% más
grasa de la que tenía hace 40 años.
16.
En promedio, las personas que se quejan viven
más tiempo. Esto es porque liberar la tensión aumenta la inmunidad y su salud.
17.
EE.UU. gasta más dinero por persona en el
cuidado de la salud que cualquier otro país desarrollado, sin embargo, su
esperanza de vida es inferior a la media.
18.
Para estudiar los efectos del café, el rey
Gustavo III de Suecia conmutó las penas de muerte de un par de gemelos con la
condición de que uno bebiera 3 jarras de café al día durante toda su vida y el
otro 3 jarras de té.
19.
Hacer media hora de actividad física 6 días a
la semana está vinculada a un 40% menos de riesgo de muerte temprana.
20.
La Fundación Bill Gates gasta más en salud mundial
cada año que la Organización Mundial de la Salud de la Naciones Unidas.
21.
El té verde ha probado
tener muchísimos beneficios para la salud. Así, por ejemplo, contribuye a
regular el peso corporal y retrasa el envejecimiento celular. Pero, además
–según lo han demostrado investigaciones recientes– esta variedad de té también
mejora la memoria.
22.
¿Quién no anhela
empezar el día con buen humor? ¡Un buen plato de avena puede ayudarte a que lo
logres! Y es que este alimento estimula la producción de serotonina, también
conocida como la "hormona del buen humor".
IMPORTANCIA DE LAS VACUNAS EN LOS NIÑOS
Las vacunas son
medicamentos biológicos que aplicados a personas sanas provocan la generación
de defensas (anticuerpos) que actúan protegiéndole ante futuros contactos con
los agentes infecciosos contra los que nos vacunamos, evitando la infección o
la enfermedad.
Las vacunas constituyen
una de las medidas sanitarias que mayor beneficio ha producido y sigue
produciendo a la humanidad, previenen enfermedades que antes causaban grandes
epidemias, muertes y secuelas. Las vacunas benefician tanto a las personas
vacunadas como a las personas no vacunadas y susceptibles que viven en su
entorno.
Mediante las vacunas
hemos conseguido erradicar la viruela, estamos finalizando la erradicación de
la poliomielitis en el mundo, el sarampión ha dejado de ser un problema
frecuente en nuestro medio (causa frecuente de encefalitis y minusvalías
psíquicas hace tan sólo unos años), no tenemos casos de difteria y otras
enfermedades como la tos ferina, el tétanos, la hepatitis B, las meningitis
meningocócicas B. Están siendo controladas.
Aunque los niños son
los que reciben la mayoría de las vacunas, los adultos también necesitan
protegerse frente a gérmenes como los del tétanos,
la difteria, el neumococo, la gripe, la rubéola, que son causa de
enfermedades también en los adultos, en muchos casos más graves que en los
niños.
¿Por qué se debe vacunar a un niño?
Los niños necesitan
vacunas para protegerse de enfermedades peligrosas. Estas enfermedades pueden
tener complicaciones graves e incluso, provocar la muerte.
¿Tienen las vacunas
efectos secundarios?
Sí, algunas vacunas
pueden tener efectos secundarios, los cuales puedes ser: Fiebre leve,
salpullido o dolor en el lugar de la aplicación.
¿Por qué se debe
guardar y cuidar el carné de vacunación?
Éste es un documento
que contiene los registros de dosis de vacunas aplicadas desde el nacimiento,
hace parte de la historia de salud de la persona y se requiere para consultas
médicas, de enfermería, cirugías, viajes nacionales e internacionales y
matricularse en las entidades educativas.
TRUCOS CASEROS SOBRE SALUD
1.
AMIGDALITIS
El vinagre ayudará a
bajar la inflamación de las amígdalas.
Si tienes la garganta
irritada a causa de una amigdalitis, un tip casero para calmar el dolor y la
inflamación es el siguiente: entibia medio vasito de vinagre con medio de agua.
Moja bien un paño y póntelo alrededor de la garganta hasta que la toalla se
seque. Este remedio natural te ayudará a deshinchar las amígdalas.
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2.
ARTROSIS
La artrosis se produce
por desgaste en el cartílago afectando principalmente la rodilla, cadera,
manos. Las personas mayores de 50 años son más propensas a esta enfermedad
teniendo como síntomas mucho dolor en las articulaciones y rigidez.
Otro aceite esencial para la artrosis es el aceite de almendras.
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3.
ALIMENTO CONTRA EL ESTREÑIMIENTO
Algunas de las causas
del estreñimiento agudo o crónico se deben por debilidad muscular de la pared
abdominal, la predisposición genética, ciertos medicamentos o incluso la edad.
Sin embargo, muchas personas sufren de estreñimiento solamente por una dieta
baja en fibra dietética.
Las ciruelas.
Esta fruta contiene 7
gramos de fibra por 100 gramos de fruta seca. Otras frutas secas como dátiles,
higos, albaricoques y pasas son fuentes de fibra dietética, en caso de aquellos
pacientes que sufren de pereza intestinal, son muy buenos remedios contra el
estreñimiento.
La ventaja de las
ciruelas a diferencia de las futas secas, es que es rica en sorbitol, una
sustancia natural con propiedades laxantes. El sorbitol transporta el agua
hacia los intestinos y contribuye a aumentar el volumen de las heces.
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4.
ALIMENTOS PARA DIABÉTICOS
El nivel de glicemia
elevada puede con el tiempo afectar los vasos sanguíneos y ser acompañada de
muchas otras complicaciones que afectan diferentes órganos del cuerpo.
Los buenos hábitos
alimenticios pueden corregir en gran manera el nivel de glucosa elevado en la
sangre. La clave está en saber qué alimentos y verduras son aliados para los
diabéticos.
Tomates.
El tomate es un fruto
que contiene una buena cantidad de cromo (5mcg por 100 g). El cromo es un
oligoelemento esencial en el metabolismo de la glucosa y la grasa. El páncreas
en diabéticos tipo II, según el caso puede producir suficiente insulina, pero
es una resistencia a la acción de la insulina por las células que impide la
correcta utilización de la glucosa en los tejidos y las causas de la
hiperglucemia.
5.
ALIVIAR LOS CÓLICOS MENSTRUALES
Todas las mujeres
sufrimos cada mes de dolores de regla a pesar de que tomemos diferentes
medicamentos para calmar el dolor menstrual.
La albahaca
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La manzanilla
Como ya se sabe es una
planta relajante y desinflamante muy utilizada en caso de reglas dolorosas.
Prepara una infusión de manzanilla y
tómalo varias veces al
día, puedes endulzarlo con miel si lo deseas.
La Frambuesa
Otra planta medicinal
contra los dolores menstruales son las hojas de frambuesa. Hierve un puñado de
hoja de frambuesa en dos tazas de agua. Tomar tres veces al día.
TIPS PARA UNA BUENA ALIMENTACIÓN
Puede
parecer una redundancia, pero llevar una alimentación saludable es muy
importante para tener buena salud y evitar enfermedades. Por una parte, una
alimentación saludable permite que nuestro organismo funcione con normalidad,
que cubra las necesidades fisiológicas básicas y, por otro, reduce el riesgo de
padecer enfermedades a corto y largo plazo.
10
consejos para conseguir unos buenos hábitos de alimentación.
1. Beber agua. La Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA), recomienda que las mujeres adultas deben beber 2
litros de agua al día y los hombres 2,5 litros. Estos niveles pueden verse
incrementados dependiendo de la actividad de cada uno, las condiciones
ambientales y las fisiológicas.
2. Lista de la compra. Además de agilizar el
tiempo en el establecimiento, esta metodología permite llevar un control de los
productos que necesitamos y evitar comprar alimentos que no necesitamos.
3. Desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un
mendigo. Es considerado uno de los refranes por
excelencia en alimentación. Un estudio realizado por investigadores de la
universidad de Murcia y Harvard han determinado que la clave de mantener un
peso equilibrado no es los alimentos que se comen, sino la hora en la que se
tomen. Así que lo mejor es empezar el día con energía con un buen desayuno e ir
reduciendo la cantidad en las comidas a lo largo del día para así terminar con
una cena ligera.
4. Realizar 5 comidas al día, 3 principales y 2 tentempiés. Comer
más veces, pero menos cantidad. Es la premisa principal para conseguir activar
el metabolismo para quemar más calorías y controlar el peso ya que así se evita
el picoteo y se disminuye la ansiedad. También se mejora el rendimiento ya que
se aportan nutrientes durante todo el día y conseguimos que el cuerpo funcione
mejor y esté más activo.
5. Consume con moderación alimentos ricos en azúcar. No
solo la bollería contiene una gran cantidad de azúcares, sino que durante todo
el día se consume azúcar sin ser conscientes. Según la Sociedad Española de
Endocrinología y Nutrición (SEEN) lo aconsejable es no tomar más de 25 gramos
al día de azúcar, lo que equivale a 6 terrones. De lo contrario, el consumo
excesivo puede provocar la aparición de caries, aumento de peso, diabetes,
nerviosismo, hipertensión, entre otras consecuencias negativas para la salud.
6. Evitar los fritos y empanados. De
la misma manera que el consumo excesivo de azúcar es malo, también lo es abusar
de la fritura como método de preparación de los alimentos. Cuando los alimentos
fritos se queman por haber alcanzado una temperatura elevada, se produce
acrilamida, una sustancia nociva que puede llegar a ser cancerígena. Por lo
tanto a la hora d cocinar, especialmente productos fritos, es dejarlos en su
punto y evitar cocinarlos demasiado.
7. Toma 5 raciones al día de fruta o verduras. Tres
porciones de vegetales y dos de frutas son las cantidades mínimas ideales
recomendadas por la comunidad científica. Con estas porciones aseguramos el
aporte de vitaminas y minerales que necesita el organismo a lo largo del día.
Además, comer frutas y verduras ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares,
trastornos digestivos, enfermedades neurodegenerativas, y ayuda en la lucha
contra el sobrepeso y la obesidad.
8. Disfruta de la comida y come lentamente. Es
una de las cosas más saludables para el organismo, pero no es una práctica que
se pueda aplicar en nuestro día a día, ya que las prisas y el poco tiempo para
el almuerzo hacen que terminemos los platos rápidamente. Conseguir este hábito
nos permitirá saborear más la comida y mejorar la digestión.
9. Intenta establecer un horario regular. Mantener
el peso y el metabolismo en perfecto estado se puede conseguir estableciendo
una regularidad con los horarios de las comidas. De esta manera, se puede
mantener el peso y, a la vez, activar el metabolismo.
10. Reduce el uso de sal. El elevado consumo de
sodio (más de 5 gramos de al día) aumenta los casos de hipertensión arterial y
de riesgo de cardiopatía y accidente cerebrovascular. A la hora de cocinar, las
especies que dan sabor como la pimienta negra, el orégano, el comino o el ajo
son unos grandes sustitutos.
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